programma festival
In Piemonte non c’è il mare
QUANDO
venerdì 07 giugno ore 13:00
Pranzo d'archivio
Gallerie d'Italia | Arena
| con Christian Costardi e Marco Trabucco
introduce: Manuela Iannetti
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In Piemonte, si sa, non c’è il mare. E allora da dove nasce la passione per le acciughe, che tanta parte occupa in tavola e nella cucina regionale al punto da farsi, letteralmente, tradizione?
Se il commercio dell’acciuga si perde tra miti e storia oltre il Medioevo, il suo presente si fonde in un viaggio che dal mare arriva direttamente dentro la bagna caoda. Portando con sé l'eco di traffici illeciti e valichi montani tracciati nella via del sale e la suggestione di pagine tra le più intime della nostra letteratura, dalla Malora di Beppe Fenoglio al gioco letterario di Nico Orengo.
A grandi poteri, si dice, si accompagnano grandi responsabilità: sicuramente questo piccolo “pesce di montagna” possiede dunque quello di mischiare mondi - marinari e contadini, culinari e letterari - grazie all’oro bianco con cui lo si conserva, nei piatti e nei ricordi.
Ecco, allora, per la prima volta, le acciughe alla prova del tempo: è l’amore che si fa mito e memoria, o la memoria che genera una passione?E per lo chef Christian Costardi e il giornalista Marco Trabucco, la domanda delle domande: si può archiviare il gusto?
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